登陆 注册
党建动态

“改”上做文章 “实”上下功夫

来源:阳泉矿工  作者:李昭辰 张晓旭  时间:2020-04-30 08:49:26   点击:

二矿、化工新材料迅速学习贯彻全省国资国企改革发展工作会议精神

国资国企改革是事关山西转型综改全局、事关山西国企长远健康发展的重大战略问题。连日来,二矿、化工新材料结合实际,“改”上做文章,“实”上下功夫,真正把学习贯彻会议精神转化为推动企业改革转型的强大动力。

近年来,二矿坚持“适应、巩固、创新、提高”的工作思路,不断引深体制机制改革,构建“大安全”工作格局,调整生产布局,加快技改步伐,推行二级管理,实施薪酬改革和契约化改革,在现代化矿井建设过程中收效明显。全省国资国企改革发展工作会议召开后,二矿及时在全矿范围内组织学习贯彻会议精神。

二矿要求,立足根上改、制上破、治上立,继续引深完善契约化管理,发挥机制创新的巨大作用,推行契约化激励政策,充分调动部门、队组的积极性、主动性,立足自主管理、强化保障服务、促进担当作为,以动力变革助力企业高质量发展。同时,进一步理顺二级管理体制下的调度指挥流程,体现垂直管理的高效性,确保承包考核项目全面、指标测算精准合理、配套制度完善严密。全面推行薪酬分配改革,严格落实岗位需求听证制度,真正让队组享有充分自主管理权,激发各契约化承包主体的主观能动性。

结合会议精神和全年工作,二矿明确重点,实施创新驱动战略,不断提升企业的核心竞争力。在巩固安全生产标准化建设成果的基础上,分系统、分专业制订建设规划、明确阶段目标,稳步提升安全生产标准化建设水平。在采煤、掘进工作面中打造高标准精品示范工程,达到以点带面、全面提升的目的。以技术为先导,紧盯前沿,注重技术革新攻关和创新工作,围绕绿色开采、减排降废、节支提效的总体要求,研究改进放顶煤工艺,确保全年矸石排放量同比降低三分之一。围绕20501智能化工作面建设目标,努力打造安全、智能、高效的标杆式亮点工作面。严格执行块炭组织、洗末煤加工以及煤炭质数量目标激励考核等办法,推进增量提质。强化“一通三防”管理,提升瓦斯治理水平,确保实现“一通三防”零隐患、瓦斯治理零超限的目标。持续优化通风系统,实现简化系统、降低负荷。

在改革改制上,化工新材料着重在创新安全管理模式、契约化管理、推进“腾笼换鸟”等方面持续发力,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,深入实施创新驱动、人才强企战略,不断增强企业核心竞争力。

面对复杂多变的经济形势、震荡下行的市场环境、艰巨繁重的改革任务,化工新材料在集团公司和化工集团的正确领导与大力支持下,增强忧患意识、坚定发展信心,以全年契约目标为指引,在企业创新改革发展和生产运行管理方面持续发力,深挖思想根源,深入反思剖析。扎实做好安全工作,总结提炼形成“9521”安全管理新模式,“9”是“6+3”短板管理,在原有基础上新增加现场管理、特种设备管理、泄漏管理三大短板;“5”是工艺、设备、电气、仪表、消防五大专业管理;“2”是安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;“1”是以落实安全责任为重点,创新提升“166”安全管理体系,全面促进公司安全生产管理水平不断提升。以经营业绩及超利分红契约责任书为目标,模拟合伙、契约出资,层层实行指标、项目、专项契约,划小核算单元,强化重点装置契约化管理。突出发挥各级管理人员的带头作用,实现各层级重点管理人员全覆盖,突出动力变革,激发工作效能,实现超利分红、企业增效、个人增收。同时,积极推进薪酬体系改革,建立管理干部、专业技术人员、岗位操作人员三条发展路径和机制,以岗薪系数为基准,辅以相关晋档要素进行绩效分配,重点向生产一线和高素质人才倾斜,打破平均主义,真正形成积极肯干、多劳多得的工作机制。助推企业从生产型向经营型、从重规模向重效益、从粗放型向精细型转变,全力打造百亿新材料园区。稳步推进“腾笼换鸟”,尽快实施水系统专业化管理,对投资大、收益低的资产实施出售经营,将闲置资产出租经营,通过专业化管理,把系统薄弱点做精做好,取得更大效益。全力推进己内酰胺扩能技改,加快形成“煤气化—尼龙6—尼龙56尼龙66”一体化碳基新材料基地。