登陆 注册
集团动态

一领白衣作战袍

来源:阳泉矿工  作者:刘伟  时间:2020-05-07 08:39:29   点击:

——走近阳煤援鄂队员崔丽平

“是什么原因让你义无反顾奔赴武汉战‘疫’一线的?”

“是责任和使命。作为一名医护工作者,救死扶伤是我的天职。”

4月24日,记者如约来到总医院重症医学科护师崔丽平家中采访。“接到选拔援鄂医护人员的通知时,我主动报名,参与抗击新冠肺炎疫情。由于我当时在老家,没能赶上第一批援鄂医护人员出发时间,心中非常遗憾。之后,我马上回到阳泉,提前准备好行李,每天关注疫情,等待第二批援鄂通知。终于,在2月8日晚上我接到通知,激动得整晚没睡……”

慷慨赴荆楚,白衣作战袍。到武汉硚口区方舱医院后,崔丽平马上投入工作,给患者测量生命体征、发放药物和一日三餐,并负责开导患者,鼓励他们振奋信心、战胜病魔。

“在方舱医院工作的第一个班是半夜两点半到早上八点半。首次进舱,环境陌生,穿着厚重的防护衣有点不适应,有时会感觉头晕、胸闷。我们医护人员特别团结,互相鼓劲,同时我也一直跟自己说,一定要坚持、坚强,没有困难是克服不了的。”崔丽平讲述第一次进舱时的感受,“进舱前,我做了足够的心理准备,再加上我一直在总医院重症医学科工作,体力跟得上。”

山西省第四批援鄂医护人员住在一起,大家相互帮忙,互相鼓劲,在业务上一起交流,在防护上相互提醒,一切分工都处于“自动模式”,每个人都能找到最适合自己的活儿,每个人都将自身速度调为“最高档”。

“在武汉最大的感受就是感动和温暖。”崔丽平说。

“记得有一次,我们下午下班准备坐公交车回宾馆时,迎来了武汉当地的一位‘不速之客’,对方给我们送来打包好的盒饭,表达感谢之情。”崔丽平讲述,“他知道我们是山西人,爱吃面食,特地连夜给我们做了热干面,还给我们打包了当地特色小吃周黑鸭。我们坐在公交车上,看着手里的热干面和周黑鸭,不由得眼含热泪。”

“援鄂期间,我过了一个特别不一样的妇女节。当天早上,山西省第四批援鄂男医护人员挨个敲门,给我们女医护人员送来爱心早餐和一些暖心的话,那天我们过得特别开心。”崔丽平面露笑容。

援鄂一个多月里,崔丽平全力以赴,与病毒殊死搏斗,挽救了一条条生命,守护了一个个家庭,每天却经历着体力、脑力的透支和对家人的相思之苦。

“家人就是我的精神支柱。在武汉期间,我特别想念他们,尤其是两个儿子。”崔丽平眼眶泛红,“有一次视频,我收到大儿子送给我的一幅画,画着一名护士拿着针管,和病毒作斗争。还写着‘妈妈加油’,我当时特别感动,心中暖暖的!”

历时一个多月,患者陆续出院,他们兑现了不辱使命的诺言,交出了一份合格的答卷。但崔丽平说:“我不是英雄,只是在特殊的时期、特殊的环境里,做了一个医务人员应该做的事。”

用生命守护生命,用热血抗击风浪。与死神鏖战,与时间赛跑,为更多人带来了希望,这份功劳配得上民众用歌声颂扬!你们是最可爱的人……

抗疫中,一心装满国。荣归后,双手撑起“家”。平安归来既是援鄂任务结束的终点,也是重回岗位的起点。崔丽平表示,一定会继续秉承医者使命,立足本职,做好工作,为保障地方群众和职工、家属身体健康作出新的贡献。