登陆 注册
廉政动态

廉政周刊(第25期)

来源:阳泉矿工  作者:集团纪委  时间:2020-04-20 07:54:29   点击:

数据化运用 精准化监督

集团纪委信息系统开启“大数据+监督”模式

2017年以来,集团公司纪委将大数据理念运用于执纪监督,自主开发监督检查信息管理系统,利用对监督检查数据分类统计、多条件检索、分项对比、详情查询等功能,实现了对监督检查问题汇总的数据化管理、智能化分析和综合性研判,提升了精准监督、靠前监督、系统监督和有效监督水平。

丰富细化系统功能。紧密结合执纪监督业务实际对系统功能进行细化丰富。实现数据录入同步化,集团纪委不断提升监督检查信息管理系统数据录入时效性,实现了由最初的系统管理部门单机数据录入到监督检查部门可在监督检查后同步录入数据的转变,大大提高了数据录入的及时性。截至目前,该系统已录入百项制度检查、安全督导巡查、疫情防控检查等具体问题1651个;实现检索查询高效化,系统设置了数据整合、资料查询、重复问题筛选等五大功能,为监督检查信息及时、准确统计和归档提供了系统平台。系统在数据查询方面,设置了全文搜索、分项搜索、精准搜索、模糊搜索四种查询方式,可单独执行也可多项组合使用,最大限度满足不同查询需求,为信息查询提供高效便捷服务;实现数据统计智能化,在数据统计方面,系统设置了6个主要项目的数量统计分析,具体包括板块、单位、总项问题、分项问题等,分别在查询结果窗口中同时显示,按照数量多少逐项自动排序随查询结果的改变而同步更新,并以柱状图的形式直观展示,将监督检查结果量化为看得见、能比较、可分析的数据。通过板块之间、单位之间、年份之间共性问题的横向对比,以及个性问题在基层单位体现的纵向对比,针对性制定不同监督策略,为单位(部门)主体责任落实情况的监督考核、问题倒查提供量化依据;实现重复问题筛选自动化,系统可以对重复发生的问题进行自动筛选,不仅可以根据查询条件逐项列出重复问题,还可直观反映重复次数以及以往的处置、问责情况,便于对问题靶向施策、治理整改,为精准监督提供科学依据;实现处置情况预警动态化,监督检查发现问题的处理处置意见录入后,系统会对处置情况自动计算、动态更新,按照正在处置、超期未完成、处置完毕三种状态,以不同颜色进行预警提示,督促相关单位(部门)按照要求逐项完成问题处置,推动监督检查实现闭合管理。

发挥系统精准监督效用。监督检查信息管理系统经过不断的改进和提升,逐步实现了资料信息系统化、监督检查印证化、统计录入规范化、效果分析数据化、监督结果透明化,实现了监督检查大数据、统计分析“一张表”,切实在健全完善制度、促进单位(部门)主体责任落实等方面提供了“大数据”支持,系统通过对2017年百项基本制度监督检查问题统计分析发现集团公司在制度建设方面存在标准不统一、规定不严谨等问题,促使集团公司在2018年底完成对人力、财务、供应等方面97项制度的废改立;通过系统数据提示,对相关职能管理部门问题处置提出明确要求,限定整改期限,跟踪督促问题整改,促进了监督管理长效机制的形成,助推精准监督有效开展。