登陆 注册
散文

正是读书好时光

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-04-22 08:05:56   点击:

春风十里,书香拂面。今年,因为疫情,很多职工在家里和孩子拥有了一段亲子时光。这期间,和孩子一起阅读、畅游书海是一个很好的选择。今天,让我们走进他们中的一些人,一同感受那美好的读书时光吧……

时光不语待花开

“妈妈,浣熊妈妈最爱洗衣服,什么都洗。”三岁的女儿拿起那本已经念过很多遍的童书,指着里面的一幅图给我看。

“对呀,浣熊什么都洗,有时拿到食物都会洗。真希望妈妈能和浣熊妈妈一样,那我和妹妹就不用担心玩土把衣服弄脏啦。”六岁的儿子赶紧接话。

不知不觉间,孩子的寒假已经持续了四个多月。不开学的日子,时间似乎被拉长,孩子无处释放的“电量”成了家长头疼的问题。我的绝招是——带孩子一起看书。从暖心故事到科普知识,只要孩子愿意看,我总会耐着性子一遍遍读,常常讲得口干舌燥,而他们却意犹未尽、不肯罢休。

一本好书犹如冬日里和煦的阳光,带着温度。我和孩子每天的必修课是睡前阅读。就着温暖的灯光,母子三人捧着一本书,偎依在一起。孩子好奇的眼眸随着我的手在书中跳跃。寂静的夜晚,房间里只有我的读书声,间或传来孩子稚嫩的提问声,时间仿佛在这一刻按下了暂停键。

孩子的情绪会随着书中人物的喜怒哀乐不断转换。讲到好笑的情节,他们笑作一团,讲到主人公受到不公正待遇,他们会跟着一起难过,讲到科普知识,他们会要求我把相关书里的内容都翻出来讲一遍,或者因为一个小细节停下来讨论半天……遇到喜欢的书,即使已经重复过很多遍,他们依然听得津津有味。

亲子阅读对于我,就好像牵着孩子的手到故事王国去旅行,共享一段用语言编织的快乐时光。在孩子充满想象力的内心,星星会说话,石头能开花,我能做的就是为孩子的想象力插上翅膀。我不愿直接告诉他们书的意义在哪里,只希望他们慢慢读、细细品,渐渐明白藏在故事里的智慧,让孩子在历史知识里收获见识、在科普书籍里收获科学、在名人传记里收获品质、在童话故事里收获美好……(张青萍

我们共成长

“如意,你跑来跑去、翻来翻去在干嘛?”老公问孩子。

“爸爸,你看到我的小画册了吗?怎么找不到?”孩子边翻找边说。

我下意识抬头看表,原来是全家阅读时间到了,孩子每天比闹钟还准时。

春节过后,我们全家人找到了共同的爱好——读书。每晚八点,吃过晚饭,我们总会陶醉在书籍中,老公单位发的抗疫连环画,小女儿如获至宝,现在已经成了她的私有物品,能一眼就认出钟南山爷爷、李兰娟奶奶,知道疫情期间不能和小朋友一起玩耍,外出要戴口罩,勤洗手,常通风。我和老公上班,她会跑到门口提醒我们戴好口罩,回家进门,她会拿来消毒液给我们,说是从画报上学到的。

儿子最近对《红岩》痴迷。“江姐遇到任何事情永远那么从容,即使竹签子钉入指甲缝也没有因为疼痛而屈服,没有向敌人透露一点党的秘密,真伟大,她是怎么做到的?我是小小男子汉,却因为妹妹留在我指头上的牙印而耿耿于怀……”

听着儿子絮絮叨叨,我笑着说:“你连小萝卜头都不如,还和江姐比呢,你生活、学习条件比小萝卜头好吧?你有人家懂事吗?你会为自己没有完成任务而内疚吗?你连作业都不能独立完成……”儿子听后很内疚,说他一定努力让自己变得优秀起来。

我在这个假期品读了许多优秀新闻作品,学习各种业务技巧。现在的我对写作有了新认识,从模仿别人的稿件到自己独立创作,沉浸在文字大海中一点点成长着。老公则抱着《家长怎么说,孩子才会听》研究和孩子的相处之道,从以前的不耐烦到现在的耐心教导,整个人有了很大变化。对了,他在闲暇之余还会抱着《健康食谱》给我们变着花样做美食呢。(郭彩霞) 

润物细无声

辰辰三岁半了,由于工作原因,再加之二宝的降生,每天陪伴他的时间很有限,我时常心生愧疚。

每天午睡前和晚饭后是我和辰辰的专属时光,因为他总会选择自己喜欢的绘本,依偎在我怀里,让我给他讲故事。而此时,也是我一天中最放松的时刻,徜徉在纯洁美好的故事绘本里,一天的疲累瞬间消解。

我从未刻意要求辰辰必须读哪些书籍,因为我知道,兴趣永远是最好的老师。孩子是天生的好奇宝宝,他们渴望认识和了解这个世界,书籍则为他们打开了一扇探索世界的窗户。当辰辰问我“天上为什么会下雨”“树叶为什么是绿色的”之类的问题,我就会给他讲《十万个为什么》,引导他去书中找答案;当他像一只难以驯服的小兽时,我就会给他讲一些情商培养的绘本,他就会潜移默化地向绘本中乖巧懂事的小主人公学习。渐渐我发现,辰辰向小脚鸭学习,懂得了与人分享;向小猪佩奇学习,懂得了接纳和爱护弟弟;向小花狗学习,不再无理取闹;向小猫头鹰学习,不再胆小怕黑……

辰辰看书有个习惯,每一个绘本故事都会让我翻来覆去讲很多遍,有时我都有些心生厌倦,他却依然聚精会神、百听不厌;可当我发现他一个人坐在床上悄悄地把那些故事讲给他心爱的小熊玩偶听时,突然之间有种莫名的感动和欣慰,更深刻地体会到书籍“润物细无声”的真谛。昨天,我给辰辰讲小脚鸭系列故事时,讲到小脚鸭做了错事,不知道该不该告诉妈妈,辰辰突然“语出惊人”:“妈妈,它是在犹豫徘徊吗?”我不禁笑了,原来他的小脑袋瓜里已经储存了许多从书中学到的“活蹦乱跳”的新鲜词汇呢。

书籍是一颗小小的种子,当我们把它种在孩子的心田,用耐心去灌溉,用爱心去培养,小小的种子就会焕发出勃勃生机,长成参天大树,启迪心灵、滋养智慧,成为与他们终身相伴的良师益友。(张哲

儿子读书记

读书,我一直是爱的。一杯清茗、一曲轻乐,在和暖的午后慵懒地窝在沙发里读几页,真是美好。然而,现实有太多身不由己,忙忙碌碌成了生活的常态,难有闲暇。这段“宅家”时光,我又过起了自己喜欢的阅读生活。

儿子今年九岁,机灵极了,一双大眼睛整天乌溜溜地转,然而和很多小男孩一样,喜欢玩喜欢闹静不下心来读书。一个午后,我正徜徉在自己的世界里,儿子悄悄依偎了过来说:“咪咪,你在干什么?”我搂过他的小身子,告诉他:“在看书呀。”

“书有什么好看的?”儿子好奇地看着我,“咪咪,你以前也不看书呀,今年过年我发现你把柜子里的书都看了一遍。”

我笑了笑,问他:“睡觉之前妈妈给你讲的那些故事好听吗?”

“嗯,好听。好多故事我们老师在课堂上也讲过,讲的时候我已经知道了,老师还夸过我厉害呢。”儿子很骄傲,小胸脯挺得高高。

“儿子,妈妈一直都是很喜欢读书,只是工作太忙了,又要照顾你,没有时间读书。给你讲的那些故事都是妈妈以前读的书上的。如果你能把看动画片的时间匀出来一点儿读书,你就会懂得许多知识、知道很多故事,也可以讲给妈妈听,老师就会表扬你。”

“真的吗?”儿子眼里泛出了光彩。

“真的,不信你可以试试。今天你就陪妈妈读一会儿书,看看能不能记住一个故事。”我笑着摸了摸他的头,起身给他拿了一本《神笔马良》。

儿子像模像样地读了起来。可没一会儿我看他又坐不住了,不时悄悄看看一直不动的我。我装作没有注意他的样子,他只好又读了起来。这样反复了两三次,他竟然真的安静了下来,沉浸在书里了。从那天开始,只要我坐下读书,儿子就会抱着一本自己的书过来跟我一起读,比以前坐得住多了。(梁悦

自己的风景

我上学期间,读书不成功,没积累多少知识。18岁时我参加了工作,在采煤队、掘进队、掘开准备队都待过,后来集团公司与中国矿业大学联合办学,我有幸成为中国矿业大学的青工学员。虽只去了一年,但我非常珍惜这段时间,除了上课,我经常跑去那里图书馆读书,之后,我知道了读书的好。今年,我的大孩子上二年级,由于疫情影响一直没开学。我家里藏书不多,但有些比较接地气、很有温度的书,比如《习近平讲故事》《耕读世家》《记住乡愁》《姥姥语录》《母亲词典》等,我觉得这些书他也可以看了。近来,我时常带他到书店,挑选他自己喜欢的课外读物。我们常在家一同阅读,这样的画面是不是很温馨?

当今,知识更新周期大大缩短,只有活到老学到老,才能跟上时代发展的步伐。与书为伴、与书为友,让知识的涓涓细流灌溉我们的思想,我们才能绘制出属于自己的美丽风景。(李斌斌

心灵的果实

今年寒假延长,但孩子在家一点都不觉得枯燥,只因她寻到了读书的乐趣。

起初,我女儿看书只会对色彩鲜艳和唯美的画面感兴趣。后来,我陪伴她很有感情地一字字地读书,这过程她很享受。过段时间后,她便夺过书去自己看,一遇到不认识的字词就主动问我。时间长了,她对读书产生了浓厚的兴趣,阅读成了她的习惯。“爸爸,为什么人有两只眼睛、两只耳朵、两只手,却只有一张嘴呀?”一次,她笑着问我。我指着她的小鼻子说:“这是要让你多看、多听、多做事和少说话。”女儿秒懂,还冲我做鬼脸。我们有时一起阅读童话世界,感受故事中的人物性格,人生的成功道理……最近,她尤其喜欢《一只想飞的猫》这本书,里面巧妙构思的故事情节让她一次次沉醉在书的世界中。

陪伴孩子阅读,真的很幸福。在书的海洋里,我们不断磨练意志,心灵渐渐充实。我希望,让这种陪伴一直进行到底,让阅读成为她成长的心灵果实。(霍施颖