登陆 注册
散文

今天,你读书了吗?——致第二十五个世界读书日

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-04-23 07:07:40   点击:

愿一书芬香,飘荡在岁月的小巷,从春风十里到冬雪纷飞,阅读让日子有了味道,给人生添了色彩。今天是世界读书日,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都来享受阅读带来的乐趣吧!愿书籍与您,一生相伴!

奥伦(2).JPG

阅读的美好

一盏清茗,一缕晨光,一份恬静,一些闲暇,足矣寻得阅读的美好。

淡淡的墨香掩藏了喧嚣,翩翩的文字舞动了世界,于是,收拾好行囊,手捧书卷,开启一段字里行间的旅程,于是,整理好心情,心随文字,走进一段墨香四溢的故事。追寻阅读的美好。

静静地翻开扉页,迈入文字的世界。无需跋涉千里,欣赏风光的旖旎似画;无需故事跌宕,感受生活的斑斓多姿;无需历经风霜,品味情感的细腻真挚;无需定格时光,见证岁月的波澜壮阔。

探索、寻找、追逐,那些温暖,那些热血,那些微笑,那些泪水,那些关于阅读的美好,字字历久弥新,那些关于阅读的美好,句句沁人心脾。感受阅读的美好。

阅读是一把钥匙,耐心解开疑惑的未知;阅读是一位挚友,用心陪伴疲惫的旅程;阅读是一盏烛火,点亮通向未知的灯塔;阅读是一张照片,缜密记录岁月的沉淀;阅读是一支画笔,描绘绚丽多姿的世界;阅读是一位良师,擦亮有些迷茫的眼睛……

品味阅读,随文字游走,在心灵漫步,感悟生活,感悟美好。 (宋玉冬)

我们都有读书梦

中国人爱读书,一首《劝学诗》道尽普罗大众对于读书的美好向往。“万般皆下品,唯有读书高”,中国人推崇读书,成为读书人,是社会潜意识里的“康庄大道”。

从古至今,凡有思想、学问之人,皆爱读书、勤于读书。书籍可以让人站在巨人的肩膀上眺望诗和远方,可以和大家先贤进行灵魂碰撞,也可淡泊明志、宁静致远、找寻真我……总之,读好书、好读书皆是吾辈之应为。

记得小时候,没有智能手机和各类网络及娱乐产品,我周末更愿意花时间抱一本书,完完全全置身其中,去新华书店,总不愿意离开,各类书籍翻个遍,闻着墨香就高兴得不得了。那时的书籍对我而言是宝贵的,会小心翻阅、好好保存,每次看书都有一种莫名的仪式感。

如今,我已经好几年未曾踏进书店的大门,童年徜徉书海沉醉其中的纯粹感如今变得有些遥远而奢侈。快节奏的工作生活以及网络世界的巨大信息量使得我们接受更多的是碎片化阅读。

有统计数据表明,当下中国人均阅读量正在变得令人堪忧,远不及日本、俄罗斯等一些近邻,更有居心不良者开始鼓吹“读书无用论”来误导国人。其实,我国社会经济高速发展之下如果没有科技的支撑、没有思想道德的约束,又怎会如此之快?而科技的飞跃,人类思想觉悟的提高,文明的进步靠的还是读书和学习。

在国人心中一直都有个读书梦。《中国诗词大会》让00后才女武亦姝火了,因在节目中对诗词的信手拈来和对答的气定神闲圈粉无数,不仅成功夺冠还使得网友纷纷为她的才情所折服。“腹有诗书气自华”就是对她的最好诠释。“流浪大师”沈巍火了,很多人不远万里拜访他。这个衣衫褴褛、蓬头垢面喜欢捡垃圾的上海流浪汉语出惊人,能够面对镜头从容不迫大谈《左传》《尚书》等,这和他邋遢的形象形成鲜明反差。最后经多方证实,他有工作,很爱读书,只是因为喜欢捡垃圾才成为“流浪汉”。他能迅速蹿红网络,究其原因还是读书多,话语间对于文化的见地最能吸引人。

其实,我们不必抱怨当下的读书环境,也不必找寻诸多不读书的借口和理由。虽然如今传统书店由于网络冲击正在逐渐变少,但电子书籍正在一步步崛起。仔细想想,读书的便利性更高了,如今的我们可以真正做到学富五车而不必真载书五车了。

我们不要再想什么时间开始读书,就从当下,选择在世界读书日这一天阅读一本书,不论是翻纸而读、还是观屏而读、还是侧耳听读,也不要想每天读多长时间为宜,开卷有益、积少成多,只要坚持下去,你定会有新的发现和收获。(张晓旭)

生活因读书而精彩

如今,在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命本能与需求。我们不否认时代在进步,但我们知道有的东西是永远不能被代替的,如一片纯净的自然、一首经典的老歌、一本泛黄的旧书。即使我们已经身处网络时代,但在内心的最深处,也许我们还会执着于那红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣、雨夜读书的清幽。

每一个人,也许都会有类似的梦想,和自己最爱的人,一次次启程、一次次出发,走在不同的风景里,留下最美的印记。而现实中,也许我们经常只能在办公室里忙碌、在菜市场内奔波。可是,我们可以让自己的心灵启程,在一本本书里,从一个地方走向另一个地方。人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度。一本让人受益的好书,就是一次生命的拓展。只要打开书本,我们就能在书本中得到知识、找到快乐、体会情感。

我爱读书,生活因读书而精彩。当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海";当我与朋友惜别时,是书让我知道"海内存知己,天涯若比邻”;当我想放纵自己时,是书让我明白“天下兴亡,匹夫有责";当我丧失信心时,是书让我懂得“天生我才必有用,千金散尽还复来”……书让我感受“明月松间照,清泉石上流”的恬淡闲适,感受“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民,感受“可怜白发生"的壮志难愁,感受“人比黄花瘦”的多愁善感……书啊,真是个好东西,让我像风一样自由飞翔,用飞翔的轨迹书写属于自己的精彩人生。 (曾涛)

书之趣

一直都在为读书而读书。一书读完、闭目凝思,究竟对书中的人物刻画、故事情节等有几成“熟”,答案是个问号。有时,我会在朋友圈里留一句诸如“读书要坚持”的独白,细想想,如果将读书真正养成一种习惯,还需要用这样的方式来提醒自己“又该读书了”吗?

最近,我读了白岩松的《白说》,对读书有了新的理解。其中,有这样一篇文章《无用的事与看似无用的文字》,文中采用了对比的写法,论证了“无用”与“有用”,提倡我们应该将“无用”与“有用”相结合,创造一种真正的“人生的辽阔”。白岩松与学生沟通关于读书的想法时,学生提出一些类似“我喜欢读书,但我的很多同学都爱看美剧,我是不是需要坚持”这样的问题。他回答:“当你开始用‘坚持’这样的字眼去描述读书时,已经坏了。读书是一种乐趣。最重要的是,能够带来乐趣的,是读书本身,而不是读书以后的结果。”

的确,读书,应该是一种享受、一种乐趣。我们常说,“好读书,多读书,读好书”。我觉得还应该加一句“读活书”,要把书读活,把那些文字读活,读出它们的味道,读出它们的精华。要怀着品一杯清淡的茉莉花茶、尝一杯纯正的拿铁、赏一处幽雅园林的美好心情,去读书中的每一个文字,读每一本书中的灵魂,读每一位作者的内心,真正去领略“书中自有黄金屋”的别样天地。

不再写“坚持”来提醒自己,也不再拍照书籍来留痕。打开音乐盒,放一首轻快的音乐,再次捧起喜欢的书刊,感动时心跳、伤心时落泪,吟诵诗词歌赋,谱写浪漫童话,恬静地享受每次阅读的过程,享受每份无独有偶的乐趣。 (王丽芳)