登陆 注册
团务动态

闪光的青春道路——热烈庆祝阳煤集团共青团建团70周年

来源:阳泉矿工  作者:集团公司团委  时间:2020-05-07 07:37:47   点击:

新中国成立70周年之际,2019年9月20日,集团公司团委组织共青团系统骨干培训班140名学员,在狮脑山百团大战纪念碑前开展“我和我的祖国”特别主题团日活动。

图1.jpg

1950年8月,中国新民主主义青年团阳泉矿务局第一次代表大会召开。60多名团员代表听取了江风同志向大会作的工作报告。

回首阳煤共青团70年的奋进历程,就像一曲豪迈的壮歌。1950年1月7日,阳泉矿务局正式成立。在阳泉矿务局党委的关心和支持下,中国新民主主义青年团阳泉矿务局委员会正式组建。从此,青年团的革命种子就在阳泉矿务局这片热土上迅速生根、发芽、开花、结果。在阳泉矿务局党委的领导下,面对生产落后,百废待兴的局面,各级团组织积极响应党中央对煤炭工业“全面恢复、重点建设”的号召,带领广大青工全身心地投入到了建设美好矿山的创业洪流中。他们克服生产生活条件极端困难,整体改造落后的生产设备和生产工艺,使煤炭产量大幅度提升。在“抗美援朝,保家卫国”关键时刻,团员、青年英勇投身中国人民志愿军铁道兵团赴朝参战,大无畏的爱国精神得到充分体现。按照党的指示精神,团组织积极号召广大青年主动担当安全生产排头兵,广泛开展了以“增产节约”为主题的爱国主义劳动竞赛活动。通过签订青工工作计划、师徒合同,推广先进操作经验,千方百计提高劳动生产效率。团组织在青工中倡导“搞节约、破关键”“出满勤、干满点”,调动他们参与社会主义生产建设的积极性。共青团组织识大体、顾大局,在“大干三年、产量翻番”的战斗中,充分发扬忘我的劳动精神,创出了2名青工每班放双巷顶210米、回收支柱700根、顶梁280架的全国纪录,体现了我局青年的苦干实干精神。

图2.jpg

1985年1月,阳泉矿务局团委在二矿470工程现场举行青年突击队工程挂牌仪式,为二矿470工程等青年突击工程挂牌。

1978年改革开放为企业带来了经济的快速发展,也引起了青年思想观念的深刻变化。阳泉矿务局团委在局党委的正确领导下,带领广大团员、青年,积极投身到了社会主义现代化建设当中。二矿西四尺井机掘队青年突击队,以月进1101米的成绩,在全煤“争先锋、创水平”竞赛活动中名列第六名,被团中央命名为“全国新长征突击队”荣誉称号。工程处五五队青年突击队以月进177.02米的成绩打破立井月进全国纪录。随着企业改革的进一步深化,共青团组织积极培养跨世纪合格劳动者,积极开展岗位练兵、技术比武、技能达标等活动,立足本职、岗位成才已成为引导青工实现自我价值的主要方向。

图3.jpg

1992年5月,阳泉矿务局团委举办第六届青年艺术节。

跨入新世纪,阳煤集团团委坚持“着眼大局、立足青年、创新拓展、建功育人”的工作理念,以“党建带团建”政策优势为源动力,不断增强各级团组织的凝聚力和青年工作的延展能力,努力实现青年安全管理、青年成才工程、青年核心价值观教育、团的品牌工程、团建信息化和基础建设全面提升,青年岗位建功实践活动,团员意识主题教育活动等聚合了广大团员、青年与企业同舟共济、共克时艰的信心和勇气,为集团公司成功应对世界金融和经济危机提供坚强的思想保证。青年文明号、青年安全生产示范岗、青年创新创效、青工技能振兴计划、青年突击队等品牌活动开展,促进了安全生产和效益提升。青年成才论坛和青年岗位能手选树,发挥了团组织在青年人才培养选拔方面的突出作用。

图4.JPG

2006年10月11日,集团公司党建带团建工作会议召开。会议传达了集团公司党委《关于转发〈中共山西省国资委委员会关于深入开展党建带团建工作的意见〉的通知》。

图5.jpg

2009年8月20日,集团公司团委举办的青工网上成才平台暨实操竞赛在一矿拉开序幕。

图6.jpg

2011年4月,集团公司团委组织青年志愿者到四矿矸山开展义务植树。

步入新时代,秉承五四精神,沿着党指引的正确方向,一代又一代青年,根据不同历史时期任务,不断奋斗、砥砺前行,为祖国发展贡献着自身的力量。阳煤青年也随着新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,不屈不挠奋斗,历尽艰辛求索,在企业不断发展壮大中创造了不朽业绩。阳煤集团团委牢牢把握时代脉搏,把握党对群团工作提出的新思想、新任务、新要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十九大和团的十八精神,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”精神以及集团公司各阶段重要会议精神,从思想上进一步明晰了团的奋斗方向。五四表彰大会,优秀青年访谈会,“不忘初心、牢记使命”主题教育,“改革创新、奋发有为”特别主题团日活动,超龄离团仪式,中华传统文化巡回宣讲等活动,仪式感教育全面引领青年思想。

图7.jpg

2012年9月,集团公司团委组织青年交友联谊活动。

图8.JPG

2018年8月,集团公司团委组织建筑专业青工,到山西建投集团开展技术对标交流,学习BIM技术应用知识。

聚焦主责主业是共青团服务企业的中心任务。阳煤集团团委积极发挥“青”字号品牌工程在企业中的作用,青年文明号、青年突击队、青年安全生产示范岗等“青”字号队伍,已经成为企业实现高质量转型发展的中坚力量。在人才建设上,阳煤集团团委持续对标一流,积极与国新能源、山西国投、山西建投、汾酒集团等省属兄弟企业对接,开展融合交流。疏通企业内部青工交流渠道,为采煤、掘进、机电、通风等主体专业青年技术人员搭建交流平台,拉近企业内部青工交流距离。“青年技术研发团队”落户化工研究院、煤机装备研究院,力求通过植入共青团品牌工作,集聚各专业优秀青年人才,在重点工程建设、重大技术攻关等方面开展项目攻坚,营造重视青年人才、重视科技创新的良好氛围。服务青年是阳煤集团团委的责任和义务。围绕团的活动、生活诉求等方面积极开展调研摸底,力求服务好团员、青年。按照上级团组织要求,在全省率先建设“青年之家”,融合优质资源,服务基层团青。坚持组织的青年交友联谊会、“两节”慰问等活动,让团员、青年对共青团组织更加信赖。

图9.jpg

2019年6月14日,集团公司团委组织开展“岗位示范引领、助力安全发展”青工安全大宣教活动。

随着群团改革的不断深入,阳煤集团团委按照上级团组织要求,及时下发《阳煤集团共青团改革方案》和《阳煤集团青年工作委员会工作细则》,全面推进阳煤共青团改革。围绕改革,阳煤集团团委扎实夯实团的基础建设,规范团建工作,推进团建空白点建立,突出共青团系统党的建设,增强团员、青年的党性、团性意识。按照从严治党标准,阳煤集团团委严肃从严治团。在团干队伍建设,团员、青年队伍管理等方面,加大培训力度,加强廉政教育,严肃“三会两制一课”制度,完善“智慧团建”系统,指导基层单位完成换届选举工作。以“评审+述职”形式开展“星级团支部”评选,有效提高了团干部的政治素养,增强了业务本领。

图10.jpg

2019年6月30日,集团公司团委组织二级单位团干赴武乡八路军纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

mmexport1583822371690.jpeg

2020年初疫情爆发,阳煤总医院援鄂青年志愿者抗“疫”在一线,展现阳煤青年担当。

每个时期都有英雄人物涌现。阳煤共青团建团70年来,一大批优秀青年扎根企业、奉献青春。苏景云、董二明、申立刚、杨立斌、李国栋、姚武江、李杰、石占峰、姜春明——无数青年楷模凝聚在鲜艳的团旗下,与企业同舟共济、共同成长。2020年,面对突发的新冠肺炎疫情,按照集团公司党委和上级团组织要求,在阳煤集团团委的广泛动员下,各级“青”字号集体,各级团组织,3000多名青年志愿者投身疫情防控一线,全力参与疫情防控阻击战。阳煤总医院援鄂青年志愿者,舍生忘死冲在援鄂抗击疫情最前线,负责武汉方舱医院以及湖北仙桃、天门、潜江等地区新型冠状病毒感染患者的治疗和护理工作,彰显新时代阳煤青年的责任担当。

图11.jpg

新中国成立70周年之际,2019年9月20日,集团公司团委组织共青团系统骨干培训班140名学员,在狮脑山百团大战纪念碑前开展“我和我的祖国”特别主题团日活动。

习近平总书记强调:“新时代的中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”展望未来,阳煤集团团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻集团公司第九次党代会和十四届二次职代会精神,按照省属企业共青团改革方案,深入推进阳煤共青团改革,团结带领团员、青年以更加严实的作风、扎实的工作,在企业不断深化改革中,努力提高对推进集团公司高质量转型发展的贡献度。