登陆 注册
职工培训

新景完善契约化安全生产责任体系

来源:阳泉矿工  作者:魏瑞军  时间:2020-05-05 07:59:13   点击:

今年以来,新景公司本着“从零开始、向零奋斗”的安全理念,着力锻造“五个团队”,完善契约化安全生产责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

抓实以总经理为首的安全生产管理团队。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,构建以总经理为首的安全生产管理团队,建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和各岗位操作规程,严格执行和落实情况的监督检查,严格事故隐患排查治理,充分发挥安全管理核心作用。

抓实以总工程师为首的技术管理团队。赋予总工程师对技术管理的主要决策权,配齐工程技术管理人员,完善技术管理体系,严格开掘、通风、瓦斯抽采等各大系统设计,严格瓦斯、水、火、顶板等重大灾害治理和效果检验,严格采掘作业规程和安全技术措施管理,做好新技术、新工艺、新设备的研究和推广运用,充分发挥技术对煤矿安全生产的支撑和源头保障作用。

抓实以安监处长为首的安全监督团队。深化“安监铁军”建设方案要求,继续执行安监人员退出机制,清理不作为、乱作为安监人员,促使安监人员养成良好职业道德习惯。将日常培训与现场监管相结合,将专职安监员与工区安监员互补结合,提升全员业务技能,建立一支具有“四铁”精神的安监队伍,做到从源头到过程的全方位、无缝隙监管。

抓实以队长为主的施工队伍管理团队。发挥各队组队长第一责任人的核心作用,自主强化队内跟班队长、班组长等管理人员的现场管理能力,完善队内岗位责任清单、工作流程、评价标准,严格每班作业现场安全自查评估和不安全行为考核,打造基础管理扎实、高度自治的队组。严格日常监督考核,安全管理混乱的队长、书记一律免职,触犯安全红线的职工一律解除劳动合同。

抓实以班组长为主的现场操作团队。明确班组长的职责和权力,严格班组长选拔、任命程序,抓好班组长培养和任职期间管理考核工作,充分发挥班组长兵头将尾作用。以现场职工的行为规范、以现场环境的实时变化、以现场安全生产标准化的动态达标为抓手,突出班组主体责任落实,筑牢安全生产第一道防线。